Песня 14,
в которой Григорий начинает писать песни и осознает истоки своего творчества – пережитую грусть и сердечную кручину. Но это не конец его страданий. Маня никак не может смириться со своей судьбой и ответить на мужнины ласки взаимностью. Сюжет жестокого романса для нее воплощается в жизнь самым жестоким образом, и Григорию можно только искренне посочувствовать…
В записи использованы звучание глиняных Скопинских, Суджанских, Чернышенских игрушек-окарин в исполнении Евгения Климина, а также материалы Фольклорного архива АНО «Пропповский центр» и Электронного архива «Российская повседневность»:
Колядка. Зап. от Веры Дмитриевны Роговой, 1912 г.р., в д. Артиханово Лесного р-на Тверской обл. М.А. Лобановым (из личной коллекции М.А. Лобанова)
<Мы хо>дили, мы искали,
Калиду нашли.
<Нашли> Калиду
У Петра на дворе.
Петров-то двор,
Железной тын.
Посередь двора
стоит три терема
В первым теремё
светел месиц
Во вторым теремё
красно солнышко. _
А в третьим тереме
часты звёздочки,
Светёл месиц —
Петро Павлович
Красно солнышко —
Марья Ивановна
Хто даст сочня,
таму двор живота.
Хто не даст сочня
таму кол в ворота.
DAu13-241_Arch-Lesh_13-07-07_KarmanovaLI. Песня "От лихого мужа...". Зап. от Любови Ивановны Кармановой, 1948 г. р., в с. Вожгора Лешуконского р-на Архангельской обл. в 2013 г. М. А. Петяскиной, А. С. Печёнкиной.
Вянет пропадает красота моя, о-ой:
От лихого мужа в доме нет житья.
От лихого мужа в доме нет житья, о-ой:
Пьяной всё колотит, трезвой всё ворчит.
Пьяной всё колотит, трезвой всё ворчит, о-ой,
Сам, что ни попало, из дому ташИт.
DAu07-097_Arch-Mez_07-07-23_PetrovaAG_SakharovaGG. Песня "Хороводят девушки на лужку". Зап. от Антониды Григорьевны Петровой, 1936 г.р., в с. Дорогорском Мезенского р-на Архангельской обл. в 2007 г. А.М. Пивоваровой, Л.В. Голубевой.
Хороводят девушки на лужку,
Поют девки песенку,
С горя запели.
Ой, да мальчик жалобну песню внимал,
Мальчик жалобну песню внимал...
«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет» — поэтическая автобиография крестьянина деревни Ямышовка Угличского уезда Ярославской губернии Григория Филатовича Кругова.
Место хранения рукописи – Древлехранилище ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)
Первая публикация – Глеб Маркелов
Набор текста – Степан Веселов
Запись и режиссер звука — Андрей Степанов
Автор проекта — Инна Веселова
Песни читает — Петр Матвеев
А. Н. Островский хорошо знал мир театра. Драматург дал нам возможность взглянуть на мир «талантов и поклонников» не из зрительного зала, а со стороны...
Песня XXXVI,кумулятивная по своему устройству: краудфандинг проекта издания стихов по землякам и родственникам автора стартует в конторе сталелитейного завода у шурина – мастера цеха....
Рубрика "О фольклоре в двух словах"