«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песня 46

January 24, 2025 00:11:03
«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песня 46
Pragmema Project
«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет». Песня 46

Jan 24 2025 | 00:11:03

/

Show Notes

Песня XLVI,

в которой наш герой с помощью хорошего человека Николая Васильевича Норберга поднимается с глубин социального падения. Предложенный ему социальный пакет вкупе с солидной заработной платой и современному соискателю рабочего места в столице показался бы сказочным подарком. У предложения было условие – настоящий челлендж для русского человека. Благие намерения Григория вернуться в люди заслуживают всяческой нашей поддержки.
Но… что-то пошло не так, и Григорий не в лучших традициях самооправдания сваливает вину на кого бы вы, дорогие слушатели, думали?

В записи использованы звучание глиняных Скопинских, Суджанских, Чернышенских игрушек-окарин в исполнении Евгения Климина и материалы Фольклорного архива АНО «Пропповский центр»:

DAu07-097_Arch-Mez_07-07-23_PetrovaAGSakharovaGG Зап. от Антониды Егоровны Петровой, 1936 г. р., Галины Григорьевны Сахаровой, 1940 г. р., в с. Дорогорское Мезенского р-на Архангельской обл. в 2007 г. А. М. Пивоваровой, Л. В. Голубевой.
Казачка не плачет, казак слезы льет (2 раза),
Казачка не любит, казак руку жмет (2 раза).
«О чем казак плачешь, о чем слезы льешь?» (2 раза),
«Ой, у мня дома-то осталась жена молода».

 
Рекрутская песня "Уж ты пей-ко, моя буйна головушка" Зап. в д. Ваймуша Пинежского р-на Архангельской обл. А.Ю.Кастровым, Г.В.Матвеевым, В.П.Шиффом в 1983 – 1985 гг. // Диск "Песни пинежского мечища" / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, СПб, 2008.

Уж ты пей-ко, моя буйна головушка, не, ой, не спивайсе.
Да во пропое, моя буйна головушка, не, ой, не печальсе.
Да я напьюсь, напьюсь, доброй молодец, са... ой, сам просплюсе.



«Горькая доля, или Песни о моей жизни с рождения до 45 лет» — поэтическая автобиография крестьянина деревни Ямышовка Угличского уезда Ярославской губернии Григория Филатовича Кругова (1918–1923 гг.).
Место хранения рукописи – Древлехранилище ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом)

Первая публикация – Глеб Маркелов
Набор текста – Степан Веселов
Запись и режиссер звука, работа со архивными материалами — Андрей Степанов
Автор проекта — Инна Веселова
Песни читает Петр Матвеев
С первой песни и до песни двадцатой преамбулу к подкасту читает Ксения Орлова, с двадцатой песни преамбула звучит в исполнении Михаила Отрадина

Other Episodes

Episode 24

April 21, 2021 01:05:27
Episode Cover

Еврейский соловей: Нехама Лифшицайте и ее песни (Евгения Хаздан)

Голос Нехамы Лифшицайте был голосом «оттепели», для многих её появление на эстраде стало надеждой на возрождение культуры. Её индивидуальная манера исполнения еврейских песен отличалась...

Listen

Episode

April 14, 2022 00:59:22
Episode Cover

Эпос. Эпизод # 10

29.03.2022   Собирание и издание эпоса в ХХ веке: звукозаписывающая революция, исчезновение сказителей вместе с крестьянским сословием на фоне драм ХХ века, конец эпоса.   Участники:...

Listen

Episode 51

December 08, 2021 00:37:21
Episode Cover

Старшие: главные или «бывшие»? (Светлана Адоньева)

Сегодня в рубрике «Семейные отношения в прошлом и настоящем» мы вместе с фольклористом и культурным антропологом Светланой Адоньевой говорим на тему "Старшие: главные или...

Listen